славянские чакры

26 февраля, 2021

А вы любите логические задачки? Я тоже.

Для меня мир энергий — это, своего рода, паззл, картинку которого я уже много лет складываю, перекладываю, и с каждым новым элементом — этот мир начинает играть новыми красками и смыслами.

И я очень люблю стыковать настыкуемые системы. Что может быть общего между славянской традицией и китайской медициной? Между ведами и египетскими мистериями? Между агни-йогой и каббалой?

Законы Вселенной одинаковы для всех, независимо от традиций. И, изучая догмы разных традиций, можно найти очень много нюансов одних и тех же принципов и докопаться до первопричинности. А первопричинность, свободная от мусора сотен лет интерпретаций, всегда самая вкусная и значимая.

В свое время мне было очень интересно найти подтверждение 7 чакр в славянской традиции:

1. Исток (копчик) = муладхара

2. Зарод (лобок) = свадхистана

3. Живот (пупок) = манипура

4. Перси (солнечное сплетение) = анахата

5. Уста (горло, рот) = вишудха

6. Чело (лоб) = аджна

7. Родник (темечко) = сахасрара



По разным описаниям названия могут немного варьироваться, и выделают еще 2 родника (чакры) — лада и леля (справа и слева от перси). Но это уже дополнения. Суть та же — понимания физического мира для познания себя недостаточно.

Чем больше мы знаем о себе и своих возможностях — тем более совершенными мы становимся.

Узнать всё, вспомнить всё, стать Собой и Всем одновременно — это ли не то самое Творческое Начало, которое в нас заложено Творцом по образу и подобию?

Как думаете?